我校教师参加重庆市科学技术协会第六次代表大会并积极贯彻落实会议精神

发布日期:2023年06月16日 15:14     作者: 科研与社会服务处     浏览数:    分享到:

6月7日至9日,重庆市科学技术协会第六次代表大会(简称:市科协六代会)在市人民大厦召开。重庆市委书记袁家军,中国科协党组副书记、专职副主席、书记处书记束为讲话。市委副书记、市长胡衡华,市政协主席唐方裕出席会议。市委副书记李明清、市委常委和有关市领导,院士专家代表等出席。市科协党组书记李雷霆主持会议。全市近600名科技工作者代表出席会议,学校黄睿教授、林学山教授作为代表参加会议。

会上,袁家军强调,要深学笃行习近平总书记关于科技创新和科协工作的重要论述,深入贯彻党的二十大决策部署,坚持“四个面向”,牢牢把握“四服务”的职责定位,以打造具有全国影响力的科技创新中心为目标,以“创新争先建功新重庆”品牌为载体,以深化改革为动力,加快推动工作理念、机制、手段的系统性重塑,团结引领广大科技工作者砥砺前行、奋发有为,在现代化新重庆建设中再立新功、再谱新篇。

会后,学校科技工作者积极学习袁家军书记的讲话,尤其是“努力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”讲到了大家的心坎上,大家一致认为,职业教育前途广阔,科技创新未来可期,职业教育的技术技能创新更是大有可为。学校科技工作者将积极贯彻落实市科协六代会精神,主动从以下几点努力开展工作:第一,要理清认识。科技创新与职业教育相辅相成,要深化产教融合和校企合作,促进教育链、人才链、产业链与创新链有效衔接,统筹学校、产业、企业、市场、就业、社会一体推进,加快构建具有特色的现代职业创新教育体系。第二,要找准定位。重庆的科技创新不仅要着眼于全球、全国的前沿创新,也要定位于成渝地区功能定位与大数据智能化产业发展双重需求,结合学校电子信息化特色,知不足、挖优势、补短板。职业教育科技工作者要结合自身条件做出特色、提高辨识度,走出职业技术创新、技术服务的特色道路。第三,要抓专业化服务。不仅要将教授、博士视为人才,稀缺行业人才、高技能型人才皆要纳入服务范畴,才能做好职业教育的创新。要结合职业教育实际,创新制定适宜的体制机制,让人才留下来发挥作用。

下一步,学校科协将围绕“四服务”积极创新探索,打造更多各级科技创新平台(团队)助力区域创新驱动发展,建设更多各级科普基地助力公民科学素质比例的提升,依托重庆高技能人才发展研究中心等更多智库平台精准服务党委政府决策,努力在服务院士、专家等科技工作者的“所思、所想、所盼”上建新功。

会议召开当天重庆科技报(第10版)以《谱写培育大国工匠科技创新人才新篇章》为题向全市科技工作者宣传报道学校科技创新的经验与做法。