我校无人机应用技术专业师生参加2023年重庆市全国科普日主场展示活动

发布日期:2023年09月21日 10:35     作者: 科研与社会服务处     浏览数:    分享到:

9月16日至17日,2023年重庆市全国科普日主场活动暨首届两江新区科普文化节在两江新区·星汇两江广场举行。本次活动以“提升全民科学素质 助力科技自立自强”为主题,由重庆市科协、市委宣传部、市委网信办、市教委、市科技局等20家单位共同主办。展览现场设科普助力“双减”展、“银龄”科普展、科技助力乡村振兴展、两江新区科技成果展和“典赞·科普重庆”展5个展区。科普助力“双减”展区是本届科普日主场活动展览中的重头戏,现场汇聚了17家全国科普教育基地、重庆市科普基地、重庆市中小学校外科普特色基地科普资源,涵盖自然、科学、航天、传统文化、环境科学等各领域知识,积极服务于在“双减”中做好科学教育加法。

我校智能制造与汽车学院无人机应用技术专业科普团队受邀参加科普助力“双减”展,自承接任务以来,在科研处的指导下,团队师生积极筹备,认真策划、精心组织,最终确定了“走进航空世界,普及航空知识”的主题。展览体验活动分为无人机操控体验、无人机行业应用展示、无人机编队飞行表演三个模块。无人机操控体验,体验者操控无人机穿越特定赛道,完成飞行任务,体验飞行乐趣;无人机行业应用展示,展示当前无人机在航拍、植保、应急救援、测绘、运输等领域的应用;无人机编队飞行表演,通过预设航迹点和飞行动作实现无人机的编队飞行,展现航空技术和人工智能的完美融合。

活动现场,各位青少年对无人机技术表现出浓厚的兴趣,与工作人员积极交流航空知识,踊跃参与飞行体验,编队飞行表演也赢得了小观众们的阵阵喝彩。

本次活动是我校无人机应用技术专业积极参与各类青少年科普活动的一个缩影,通过开展科普活动,增强公众科学素质,倡导科技创新理念,激发科技创新热情,营造热爱科学、崇尚科学的创新氛围。

(智能制造与汽车学院 科研与社会服务处供稿)

上一条:我校举办重电大讲堂2023年第16期活动暨2024年国家级科研项目申报启动会