科室职能
当前位置: 首页>>机构设置>>科室职能
我校召开2016年科研工作总结暨2017年科研工作部署会议

我校召开2016年科研工作总结暨2017年科研工作部署会议

 

201715上午,我校在博润厅召开2016年科研工作总结暨2017年科研工作部署会议。党委书记孙卫平,校长聂强,副校长刘成俊、龚小勇和各职能部门负责人以及各二级学院分管科研工作的院领导、科研骨干人员、科研工作联系人参加会议。会议由科研与发展规划处处长彭海深主持。

会上,彭海深从科研管理服务工作、科研项目工作、科研考核评价工作和众创空间建设等四个方面对学校2016年科研工作情况进行通报。彭海深指出2016年学校纵向项目到账财政经费首次突破200万元、梳理了近十年纵向科研项目结题情况、绘制了科研管理工作流程图、成功申报了国家级众创空间,这些收获也是对科研工作的进一步鞭策,2017年学校还应在建成市级平台、申报国家级项目和产出高水平成果等方面多下功夫。

刘成俊系统解读了《关于进一步完善重庆市财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(渝委办﹝201656号文),并依据此文件提出了2017年学校将出台系列科研管理文件办法、成立科协、立项校级科研项目、搭建校级科研团队和平台等大项主要工作。最后,刘成俊将开展科研工作的思路总结为“双手抓双,双途径”,“双手抓双”即科研工作要“抓项目、抓成果,抓平台建设、抓团队建设”,“双途径”是指“产教融合、双创工作”。

龚小勇从教学视角出发肯定了科研工作的重要性,希望教师能够以研促教,同时在教学中总结经验提升技能带动学术研究,形成教研共生的良性循环。

会上,党委书记孙卫平指出,当前学校科研工作的关键在于要把各类文件精神落到实处,同时要做好政策宣传和科研服务工作,为科研工作者营造良好的科研氛围。他强调,在推动学校科研工作发展的过程中注意避免两个问题,一是科技成果转化过程中的风险防控问题,二是防止科研人员学术不端行为。

最后,校长聂强要求相关部门做好学校科研工作的顶层设计,要积极思考如何解决广大教师在科研工作中遇到的问题。他强调,我校科研工作与国内顶尖高职院校相比,还存在较大的差距,希望学校教职工为我校科研工作都能做出自己的贡献。