新闻动态
通知公告
当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>正文

关于组织申报2017年度中国高等教育学会职业技术教育分会课题的通知

2017年05月17日 13:27  点击:[]

 

 

校属各单位:

 为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作重要批示和全国职业教育工作会议精神,落实推进职业教育现代化座谈会、现代职业教育发展推进会部署,根据教育部对高等职业教育的有关工作部署,中国高等教育研究学会现开始进行2017年度高职研究专项课题立项的申报工作。 

一、    指导思想

继续推进“以研究为主线”的工作要求,坚持全面落实立德树人的根本任务,坚持围绕当前高等职业教育的热点、重点、难点问题开展研究,围绕构建现代高等职业教育理论体系,高职教育创新和可持续发展开展研究,通过课题引导、推动和提高高等职业教育科研水平,提升高职教育为国家和地方经济发展服务的能力。

二、申报原则

申报年度高职研究专项课题,基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要具有针对性、实效性和较强的决策参考价值;开发研究要注重课题的综合效益和应用价值。

三、申报条件

课题申请个人须具备下列条件:重点课题申请人应具有副教授级以上(含)专业技术职称(职务)或者具有博士学位,一般课题申请人应具有中级以上(含)专业技术职称(职务);课题申请单位须符合以下条件:申报年度课题原则上为本研究会成员单位,在相关领域具有较雄厚的学术资源和研究实力;设有科研管理职能部门;能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证。2016年申请立项课题负责人未结题的暂不能申报,欠费单位补齐会费后方可申报。

四、研究范围

本次年度专项课题设《课题指南》。《课题指南》条目分范围性条目和具体题目两类。范围性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目;依据具体题目申报的选题,应选择不同的研究角度、方法和侧重点,题目的文字表述可做适当修改。凡符合《课题指南》的指导思想和基本要求,鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点课题)。无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

五、课题经费

为顺利推进课题研究工作,重点课题研究会每项给予3000元课题研究经费,一般课题研究会不给予经费支持。学校对学会课题给予3000元配套课题研究经费。

六、课题数量及研究周期

年度课题原则上重点课题30项左右;一般课题120项左右。理事长副理事长单位最多可申报5项,其中重点课题不超过2项;常务理事单位最多可申报3项,重点课题可申报1项;理事单位最多可申报一般课题2项。重点课题要求2年内完成,一般课题要求1年内完成。(我校是副理事长单位)

七、申报及结题要求

年度课题的研究成果要形成研究报告和正式发表论文,其中重点课题应在核心期刊公开发表一篇文章,一般课题应公开发表一篇文章;所有项目成果应标注“项目编号”和“研究项目名称”。项目研究完成后,项目负责人应撰写结题申请报告,经单位审查并签署意见后上报;研究会对结题申请审查后组织专家进行评审,评审通过课题要按照研究会课题管理规定办理结题手续。

课题须按照《申请评审书》要求,如实填写材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。其中申报者承担的同一课题已在其他科研规划部门立项的或上一年度立项但尚未结题的不得申报本次课题。

八、课题申报时间

学校申报材料截止时间为2017620日。请有意向申报教师将课题申报电子版汇总表、《申报书》发至邮箱:dzgckyc@163.com,邮件主题标注“2017年度中国高教学会课题申报+姓名”。逾期不予受理。

 

 

具体要求和格式见附件

 

 

联系人:付婕   023-65928180

                                         

 

 

 

                                               科研与发展规划处 

                                             2017517

关闭