副校长刘成俊带队赴重庆科技学院调研科技创新与科研管理工作

发布日期:2023年07月10日 13:37     作者: 科研与社会服务处     浏览数:    分享到:

7月7日,学校副校长刘成俊围绕“科技创新、科研管理”等工作带队赴重庆科技学院展开调研。刘成俊一行重点考察学习了重庆科技学院在升格本科院校后在科研平台打造、科研体制机制建设、科技成果转化等方面的典型经验和做法;走访了非常规油气开发全国重点实验室(筹)、重庆垃圾焚烧发电技术研究院(重庆资源循环利用与碳中和技术研究院)、工业过程在线分析与控制重庆市高校重点实验室、城市再生资源循环利用工程研究中心等省部级科研平台。科研与社会服务处、建筑与材料学院、人工智能与大数据学院、智能制造与汽车学院、数字媒体学院等负责人,电子与物联网学院、通信工程学院、智慧健康学院、智能网联汽车创新中心等相关人员等参与调研。重庆科技学院副校长刘上海、科研处处长尹立孟等全程陪同考察调研并座谈交流。

刘成俊在调研非常规油气开发全国重点实验室(筹)时指出,好的成果离不开优秀科研平台的全面支撑。刘上海介绍,该重点实验室是与中海油联合共建的“基础+应用”研究科研平台,将行业龙头企业的优势与学校研究团队的优势差异化互补,各自发挥所长,现已成功入选重庆市发展和改革委员会建设项目库,正在稳步推进国家级重点实验室的建设。

刘成俊在调研工业过程在线分析与控制重庆市高校重点实验室时指出,跨界集聚资源、跨学科整合资源将创新出新成果。尹立孟介绍,该重点实验室深度融合了石油、化工、冶金过程分析、自动化控制技术产业链上的相关高校、科研机构、产业化企业的技术需求,是践行“产教融合”的典型案例,更是落实“产教融合”的成功经验。

刘成俊在调研重庆垃圾焚烧发电技术研究院(重庆资源循环利用与碳中和技术研究院)时指出,科研平台的建设是需历经“基础研究、方向凝练、资源整合、平台雏形、成果收货”等阶段。周雄(二级教授)介绍,中心建有垃圾焚烧发电技术中试基地、热转化技术实验室、环保与节能装备实验室等实验平台,构建了集基础实验、小试研发、中试验证、工程化应用于一体的创新研究体系,具备废弃物处理过程的气、液、固三相完备科研条件。

在座谈交流环节,双方就升本后如何开展科研管理、如何激励科技创新展开了深入交流。主要集中在以下几个方面:

第一,将持续凝练几个重点方向去支撑本科人才培养,在形成特色中持续为科技创新“供血”。第二,本科人才培养需重视“两性一度”,即创新性、高阶性、挑战度,这即是一流专业建设的需求,更是一流学科建设的硬指标。第三,提早谋划科教融汇型团队,重点打造培育团队带头人,通过带头人巩固科研平台建设。第四,运用好行业(产业)校外资源,“做大、做强、做足”校企合作共建科研平台。第五,科技创新与科研平台需不断加大人财物的投入力度,持续培育打造高层次科研平台。