我校“六艺”素质赋能馆成功入选中国科协“科创筑梦”助力“双减”科普行动试点单位

发布日期:2022年05月27日 10:52     作者: 科研与社会服务处     浏览数:    分享到:

习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。

近日,中国科协青少年科技中心与中国青少年科技辅导员协会联合发文,公布了关于做好“‘科创筑梦’助力‘双减’科普行动”试点工作的通知(下文简称:通知),我校 “六艺”素质赋能馆经过评选成功入选试点单位。通知要求各试点单位要围绕“科教资源共建共享”“科技活动进校园”“科教阵地协同育人”“科技教师科学素质提升”“大手拉小手科技专家志愿服务”等五大科普行动,进一步探索科普工作下“科创筑梦”推动“双减”常态化的工作机制,努力形成利用科普资源助推“双减”可复制可推广的经验、做法和机制。

接下来,“六艺”素质赋能馆将继续依托学校教育科研资源,认真贯彻落实相关科普工作的部署安排,围绕五大科普行动主题,主动对接学校“双高计划”建设任务。在具体工作中,不断完善课程资源建设,按照学校“双高”建设的要求,构建“经典、愉悦、生长”的六艺教学活动体系,探索传统文化与职业教育的融合,打造“科创筑梦”助力“双减”科普行动的新模式,将“双减”工作落地落实,服务区域经济社会发展。

“六艺”素质赋能馆聚集了全校优秀相关专家资源,是重庆市首家以“六艺赋能,术素并行”为理念的科普基地,曾获得“2020年度沙坪坝区优秀科普基地”、2021年入选“成渝十佳科普研学路线”。本次入选试点单位还有重庆大学、重庆师范大学、重庆农科院等多家高校与科研机构。

上一条:学校举行大数据与最优化研究所授牌仪式暨首届青年人才论坛