科研政策

2017年重庆市教育政策法规与教育综合改革工作要点

重庆市教育委员会

2016221

全市教育政策法规和综合改革工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话尤其是重庆讲话精神,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及市委四届历次全委会精神,以政策研究为基础、以依法治教为核心,以深化改革为抓手,围绕大局,突出重点,精准施策,讲求实效,切实推动教育治理体系现代化。

一、推动政策研究成果转化

1.开展重大政策研究。充分发挥“两院”、“四中心、“一基地”等智库的作用,组织力量深入开展省级教育统筹、 教育强市等具有全局性的重大改革研究,为决策提供参考。

2.促进政策研究成果转化。推动教育现代化相关研究成果转化为教育政策文件,指导重庆教育现代化建设工作。

二、推动依法治教深入实施

3.推进地方立法。出台《重庆市教育地方立法十三五规划》,按照规划积极推进地方立法(修法)工作进程。

4.完善教育依法行政机制。深化机关依法行政工作,制定《重庆市教委机关依法行政工作细则》,建立健全规范性文件制定、报备、清理工作制度,规范行政复议、行政应诉、行政审批、教师申诉等工作流程。出台《重庆市教育评估管理办法》《重庆市教育管办评分离实施意见》。探索市级教育行政执法工作。建立教育系统法律顾问制度,召开法律顾问专项工作推进会。

5.强化依法治校制度建设。完成公办高校章程核准工作,指导区县中小学、幼儿园章程建设。出台《关于全面推进中小学依法治校工作的实施意见》和《关于深入推进高等学校依法治校工作的实施意见》。开展第一批依法治教示范区县、第六批依法治校示范校创建工作,启动对已建成的依法治校示范校进行复检评审工作。

6.深化青少年法治教育。制定“七五”教育普法计划。落实《加强学校法治教育的意见》,建立法治教育联席会议制度。加强青少年法治教育研究中心建设,开展法治教育课程资源库建设工作。制定《重庆市中小学法治教育社会实践课程指导方案》,健全法治实践活动体系。组织编写中职阶段法治教育读本,探索高校学生法治教育有效渠道。开展法治教育专项督导评估,召开法治教育现场会。继续开展中小学校长依法治校能力提升和中小学法制骨干教师市级培训。组织开展学生“学宪法讲宪法”“法治进校园”等活动。加强法治教育实践基地建设,根据区域功能,科学规划、合理布局,建设一批市级、区县级青少年法治教育实践基地。

7.加强领导干部法治培训。组织委机关中心组法治专题学习会,举办区县分管领导、科室负责人依法行政培训会。

8.健全教育公共服务网络化机制。探索“互联网+政务服务”工作,推行包括行政审批、公共服务等事项的网络化管理,制定网上教育行政审批和公共服务管理办法。深化教育放管服改革,扩大学校办学自主权。

三、推动教育综合改革落地生根

9.实施年度改革重点任务。完成国家教育体制改革办、市委改革办、市科教体制改革专项小组安排部署的改革任务。落实好国家教育体制改革领导小组审议通过的《重庆市承担国家教育领域综合改革重点事项实施方案》,着力抓好“教育公共服务供给改革”、“支持和规范民办教育发展”和“促进高等教育服务经济社会发展”三个重点事项。

10.抓实教育改革试点。重点推动国家级教育改革试点1+4(市教委承担的现代职业技术国家制度试验区建设、江津区承担教育管办评分离改革试点、江北区承担的学前教育改革发展实验区建设、“万开云”区域承担的“万开云”板块教育公共服务供给改革试验区建设、巴南区承担的义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革示范区建设)试点项目。开展20142015年教育改革试点结项工作与2016年改革试点项目审批工作。实施新一轮市级改革试点成果申报评选,并开展好试点成果推广。

11.开展教育改革督察指导。对区县、高校和教育改革试点单位开展教育改革专项督察工作,切实将教育改革落到实处,见到成效。

12.加强市内外教育改革交流。组织开展区县、高校教育改革工作人员年度培训。建立各区县、高校互帮互动,共同提高改革能力的联络机制。加强同长江经济带、一带一路沿线城市之间的教育政策研究交流与合作